среда, 22 мая 2013 г.

Бадьян (lllicium verum)

История и мифы:  
В Индокитае с давних времен крестьяне занимались производством эфирного масла из бадьяна. Считалось, правда, что оно не столь высокого качества, как анисовое (из анисового семени), тем не менее китайцы охотно включали его в состав своих лекарственных снадобий. Приготовленный с добавлением масла напиток служил хорошим аперитивом, а молотое семя иногда добавляли в чай и кофе, чтобы придать свежесть дыханию. Бадьяном приправлялись мясные блюда, в частности из свинины и утятины, а также десерты. Английские мореплаватели привезли масло в Европу в XVI веке, и Уже вскоре оно приобрело большую популярность. Во Франции, Германии и Италии масло стали добавлять в ликеры.

Действие:  
Мочегонное, общестимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, нормализует работу желудка.

Воздействие на сознание:  
Общее возбуждающее.

Воздействие на тело:  
Регулирует процесс пищеварения. Успокаивает желудок, выводит газы, снимает тошноту. Стимулирует перистальтику, эффективно при запорах. Оказывая благотворное влияние на кишечник, облегчает болезненные состояния при грыжах. Мочегонные свойства масла используют при лечении заболеваний мочевого пузыря, в частности цистита и олигурии. Согревающий эффект при простуде указывает на благотворное влияние масла на дыхательную систему. Считается прекрасным средством лечения ангины и легочных инфекций. Неоценима польза масла при люмбаго и ревматических состояниях, ставших следствием простуды в холодную и сырую погоду. Замечено также, что свойство масла стимулировать выработку эстрогена способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации менструального цикла.

Сочетаемость:  
Имбирь, кардамон, кипарис, кориандр, мандарин, петигреневое масло, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий